История и мастера стиля
Ши Бай Юань Тонгбэй цюань
Существует несколько стилей Тонгбэй цюань. Развиваясь, некоторые стили адаптировали или ассимилировали элементы и приёмы из других стилей, но самым древним и наиболее известным стилем в Тонгбэй цюань является Бай Юань Тонгбэй или стиль Белой обезьяны. Говоря о Тонгбэй цюань в дальнейшем - мы будем подразумевать стиль Бай Юань Тонгбэй. Сегодня в Китае в стиле Ши Тонгбэй существует несколько очень знаменитых групп, которые изучают Тонгбэй следуя одинаковым принципам:
Стили Тонбэй цюань:
Бай Юань Тонгбэй цюань или стиль Белой обезьяны (Baiyuan Tongbei Quan) Пигуа Тонгбэй цюань (Pigua Tongbei Quan)
Льянг И Тонгбэй цюань (Liangyi Tongbei Quan)
Шаолинь Тонбэй цюань (Shaolin Tongbei Quan)
Хуойе Тонгбэй цюань (Huoye Tongbei Quan)
Льюхе Тонгбэй цюань (Liuhe Tongbei Quan)
Хонгдонг Тонгбэй цюань (Hongdong Tongbei Quan) |
Стили Бай Юань Тонгбэй цюань:
Ши Пай Тонгбэй цюань (Shi Pai Tongbei Quan)
Ци Пай Тонгбэй цюань (Qi Pai Tongbei Quan)
Лао Ци Пай Тонгбэй цюань (Lao Qi Pai Tongbei Quan)
Шао Ци Пай тонгбэй цюань (Shao Qi Pai Tongbei Quan)
Вусинг Тонгбэй цюань (Wuxing Tongbei Quan)
Тайцзи Тонгбэй цюань (Taiji Tongbei Quan)
Тайцзи Вусинг Тонгбэй цюань (Taiji Wuxing Tongbei Quan)
Ву Юань Тонгбэй цюань (Wuyuan Tongbei Quan)
Рю Тонгбэй цюань (Ruyi Tongbei Quan) |
Легенды о создании Тонгбэй цюань.
|
Статуя Чень Туану
в храме на священной горе
Хуа Шань |
Бессмертная обезьяна является очень уважаемой мифической фигурой в Китайском мире боевых искусств. Большинство групп Тонгбэй цюань почитают основателем школы именно этот мифически образ – «человека – обезьяну» - Бай Ши Коу.
Согласно второй версии, возможно более вероятной, создание Тонгбэй цюань приписывают мастеру Чень Туану (Chen Tuan) (? – 989). Чень был даосом, знаменитым учёным и учителем династии Сунь. Его очень уважают и ценят за большой вклад в развитие даосской теории. Именно ему приписывают создание знаменитой диаграммы «Инь-Ян» в Тайцзи цюань. Во время своего пребывания на горе Хуа Шань он создал Тонгбэй цюань и метод цигун, известный как «Шуи гунг Фа». Хотя письменных подтверждений данного факта не найдено - многие последователи считают именно его создателем стиля Тонгбэй цюань.
Родословная нашей группы.
![]() |
![]() |
Мастер Ли Жендонг
(«Быстрорукий Ли») |
Мастер Ли Шусэн
(«Ли - железная рука») |
![]() |
Учитель |
![]() |
мастер Жанг Юн и Страйдер Кларк |
История становления двух основных ветвей в Тонгбэй цюань.
Ветви Ши и Ци Тонгбэй цюань.
Из-за консерватизма учителей только немногие принципы Тонгбэй цюань были упорядочены и систематизированы. Общение между группами разных стилей Тонгбэй цюань практически не существовало. По этой причине, определённые аспекты остаются непонятыми и легко могут ввести в заблуждение историков, занимающихся изучением стилей Тонгбэй цюань. Например, полное название стиля «Ши» правильно должно звучать как: «Стиль Ши Бай Юань Тонгбэй цюань или Стиль Белой Обезьяны Тонгбэй цюань», однако большинство специалистов называют данный стиль просто – «Стиль Ши». То же самое относится и к стилю Ци Тонгбэй цюань. Правильное название данного стиля – «Ци бай юань тонгбэй цюань или стиль ци белой обезьяны тонгбэй цюань». Так как стиль Ци является более известным, то, когда в Китае говорят Тонгбэй цюань,- подразумевают именно этот стиль. А когда говорят о стиле Ши, его называют Бай Юань Тонгбэй цюань.
Хотя стили Ци и Ши имеют общее происхождение, развивались эти два стиля по разным путям. Основой стиля Ци являются 108 базовых упражнений. Поэтому Ци Тонгбэй иногда еще называют «Чай цюань» (Chai Quan), что в переводе означает - «искусство, разделённое на составные части». Основой стиля Ши является единая форма, состоящая из 24 упражнений, которую иногда называют «Льянь цюань», что в переводе означает - "форма последовательных упражнений”.
Следовательно, сделаем выводы. Первый: «Чай цюань» и «Льянь цюань» являются названиями разных стилей Тонгбэй. Второй: независимо от различий в технике и методах в тренировке, оба эти стиля основаны на схожих принципах. Как гласит классическая поэма (перевод): «Чай цюань и Льянь цюань следуют одним принципам. Они не являются разными или отличными друг от друга стилями, хотя имеют свои специфические особенности».
Еще одной особенностью родословной стиля Ци является то, что ни одна из групп данного стиля не упоминает Лю Юнцинга как учителя Ци Сина. По этой причине родословная стиля Ци начинается с мастера Ци Сина. В результате последователи данного стиля не знают, кто был учителем мастера Ци Сина. Однако, согласно семейной родословной стиля Ши, мастер Ци учился у мастера Лю Юнцинга. Хотя до сих пор есть люди, которые сомневаются в достоверности данного факта. В любом случае, схожесть принципов и методов обучения позволяют предполагать родственность данных стилей. Сегодня, очень сложно определить, когда стили разделились на отдельные школы.
Из-за консерватизма мастеров до сих пор трудно стать учеником любого из данных стилей. Обучая секретам своего стиля, мастера «закрывают двери». Типична ситуация, когда ученики проводят много лет, обучаясь технике и навыкам, но так и не узнают всех тонкостей и секретов стиля. Мастера придерживаются консервативной точки зрения, что секреты высшего мастерства могут передаваться только самым лучшим ученикам, которые обладают человеческими и высокоморальными качествами. Ученик должен быть не только достаточно умен, чтобы понять принципы Тонгбэй, но также настойчив и дисциплинирован, чтобы усердно тренировать их. Такие требования ограничивают массовость в обучении, но, с другой стороны, искусство передается очень качественно. Такие требования помогли группам Тонгбэй цюань всегда иметь хорошую репутацию, особенно репутацию среди мастеров рукопашного боя. Начиная с 1910 года, некоторые мастера стиля Ци начали обучать Тонгбэй в открытых для общественности школах боевых искусств. Очень скоро стиль Ци стал более популярен, чем стиль Ши. Сегодня около 90% практикующих Тонгбэй цюань относятся либо непосредственно к стилю Ци, либо к его подстилям (например, Ву Синг Тонгбэй цюань).
В стиле Ци создано больше демонстрационных форм. В сравнении со стилем Ци, группы стиля Ши придерживаются старых методов обучения. Поэтому их часто называют - «Хэй цюань», что означает «Черный кулак». Происхождение данного названия можно объяснить несколькими причинами: первая - из-за того, что ученики тренировались в укромных местах, чтобы люди не видели техники; вторая - из-за жесткого стиля ведения поединков.
Даже сегодня иностранцы не имеют четкого представления о данном стиле. Мастера стиля Ши очень консервативны и отказываются делиться даже самой общей информацией о родословной их школы.
Ши Тонгбэй цюань.
Мастер Ши Хонгшэнг – считается мастером первого поколения стиля Ши Тонгбэй цюань в Пекине. Он обучался у мастера Лю Юнцинга в период с 1821 по 1850 года во времена дианстии Цинь. Согласно летописи нашей школы, мастер Лю родился в провинции Шандунь, где он занимался меховым бизнесом. Он часто ездил в Пекин по деловым вопросам и остановливался в одном из магазинов мехов и кожи возле монастыря у «Красных ворот». Ши Хонгшэнг работал бухгалтером в этом магазине. Однажды, когда Лю заболел, Ши очень заботливо за ним ухаживал. Лю был тронут поведением Ши и в благодарность решил научить его искусству, которым владел. Мастер Лю владел Тонгбэй цюань.
Ши отличался крепким телосложением и изучал несколько стилей внешних боевых искусств. Зачастую он тренировался по ночам. Одну из таких тренировок посетил мастер Лю. Посмотрев на тренировку Ши, он сказал: «Твой уровень мастерства очень неплох, но проблема в том, что твоя сила ограничена». Ши не знал, что Лю был мастером боевых искусств и поэтому ответил: «Если ты не веришь, что «моя сила» может достать тебя,- можешь проверить». Ши атаковал Лю; тот, в свою очередь, защищался не контратакуя. После нескольких неудачных попыток Ши понял, что Лю является мастером более высокого уровня, чем он. После этого Ши попросил Лю обучить его искусству Тонгбэй. Лю, оценивший доброту Ши, согласился обучать его.
![]() |
Мастер Юн демонстрирует
Тонгбэй Страйдеру Кларку |
С 1989 года Жанг Юн начал преподавать Тонгбэй в США. Его личным учеником являетсяСтрайдер Кларк.
Жанг Вэнченг основал группу в Пекине. Ее руководителем впоследствии стал Лю Баоминг. На посту руководителя мастера Лю сменил его ученик Янг Цишун. Сегодня эту группу возглавляет Сун Лисин.
![]() |
![]() |
![]() |
Мастер Гу Юн демонстрирует Тонгбэй, переданный ему мастером Ли Шусэном |
![]() |
мастер Жанг Гуэйзенг |
В стиле Ши Тонгбэй любые техники, созданные только для демонстрации, независимо от того, насколько они красивы и впечетляющи, считаются ненужными. Существует такая поговорка: «Все, что вам нужно для поединка – уже есть в стиле Ши Тонгбэй». В группах, ведущих свою родословную от Жанг Вэнчэнга, мастера очень консервативны и активно препятствуют любым изменениям, модификациям и реформам техники Тонгбэй. Многие мастера придерживаются мнения, что их задача состоит в том, чтобы научить искусству именно так, как в свое время учили их, то есть, передавать искусство без внесения каких-либо изменений. Мы можем соглашаться или не соглашаться с этими мастерами, но, в конечном итоге благодаря им, к нам дошел тот Тонгбэй, который был создан много веков назад.
Обучение в стиле Ши схожи с принципами обучения в других группах Тонгбэй - движения размашисты, но короче, чем в других стилях Тонгбэй. Более того, в реальном применении, движения еще короче и мощнее. Учеников обучают соединять жесткое и мягкое, находя правильный баланс между ними. В поединке учат оставаться расслабленными и мягкими до касания с оппонентом. Как гласит пословица: «Высвобождай силу только тогда, когда коснешься одежды противника». Внутренней силы уделяется ограмное внимание. Для увеличения внутренней силы на первом этапе учеников заставляются расслабиться и растянуться, на втором этапе упражнения способствуют плавному и гармоничному течению Ци. И только на третьем этапе, учат высвобождать силу. Высвобождение силы должно быть быстрым и внезапным. Тело должно быть скоординировано и объеденино в одно целое. Чем более расслаблено тело, тем больше энергии можно накопить и, следовательно, больше энергии можно высвободить.
В стиле Ши Тонгбэй также существует целый комплекс дополнительных методов обучения, таких как: «железная рука» и «железная кисть», которые являются неотъемлемой частью обучения.
![]() |
Такедо Хироши |
Льянг Жунбо был знаменитым мастером Тонгбэй. Стиль, которому он обучал, называется Рю Тонгбэй. Мы не знаем, кто был его учителем, но, сравнивая принципы и навыки, которым он обучал, становится понятным, что он принадлежит к мастерам стиля Ши Тонгбэй. Один из его учеников Хэ Жэнфанг обучал этому искусству Такедо Хироши (китайское имя Ву Тьянь Си) в 20-х годах ХХ века. Такедо одним из первых написал книгу о Тонгбэй цюань, которая была опубликована в Китае в 1936 году. Такедо был студентом Пекинского университета из Японии. Он обучался Тонгбэй цюань у Хэ Жэнфанга в течение нескольких лет. Примечательно, что содержание отдельных глав книги очень понятны, но отдельные главы запутаны и противоречивы. Многие люди полагают, что причиной запутанности данных глав является то, что мастер Хэ не захотел научить Такедо настоящему искусству, специально изменив некоторые положения. Многие спекулируют на том, что, возможно, это произошло из-за напряженности отношений между Китаем и Японией в те времена.
Одним из самых известных учеников мастера Льянга является мастер Вонг Пейшенг. Живя по соседству с Льянгом, он много лет обучался искусству Рю Тонгбэй.
Ци Тонгбэй цюань.
Невзирая на то, что Тонгбэй цюань имеет тысячелетнюю историю, он никогда не был очень известным в Китае до 1800-х годов. В 1800-х годах, впервые в истории Китая, мастер Ци Син начал преподавать Тонгбэй. Отсутствие известности за такой продолжительный период времени объясняется тем, что последователи данного стиля держали свои знания в секрете. Многие люди критиковали последователей Тонгбэй за их консерватизм.
Говорят, Ци Син был родом из провинции Жей Дзьянг, но обучал Тонгбэй в провинциях Хэбэй, Хэнань, Шангси и Шандунь. Во времена императора Даогунга (династия Цинь, 1821-1850) у мастера Ци возникли неприятности с местными властями и, поэтому, он переехал в провинцию Хэбэй. Там он работал частным образом на богатую и могущественную семью Инь, в городе Льюлихэ, Гуаньский уезд. Никто не знал о его мастерстве, до тех пор пока не произошла стычка с другим могущественным кланом семьи Дю, в борьбе за контроль над местным портом. Во время одной из стычек Ци, используя копье, победил многих бойцов из соперничающего клана. После этого к нему стали относиться как к большому мастеру. Именно с этого времени у него появились первые ученики. Ци стал популярен. Позже его ученики принесли Тонгбэй на север Китая, а именно, в Пекин и Тяньцзинь. Его ученики также были очень известны, принимая вызовы мастеров других стилей, и, в конце концов, были признаны, как мастера стиля Ци Тонгбэй цюань.
Со временем стиль Ци разделился на два стиля: старый стиль Ци (лао Ци пай) и новый стиль Ци (шао Ци пай). В старом стиле Ци движения размашистей и жёстче. Ци Тайшанг (сын Ци Сина) - основатель нового стиля Шао Ци пай, сделал движения мягче и плавнее. Постепенно появились дополнительные ветви стиля, например, такие как: Ву Син Тонгбэй (Тонгбэй пяти элементов) и Ву Юань Тонгбэй (Тонгбэй пяти обезьян).
Сегодня в северном Китае стиль Ци широко распространен и является достаточно влиятельным во многих городах, особенно в Пекине, Тяньцзине и провинции Хэбэй. В уезде Гуань, где Ци Син впервые начал преподавать Тонгбэй, до сих пор много его последователей. В Пекине и Тяньцзине некоторые мастера третьего и четвертого поколений обучают Тонгбэй широким массам. В этих городах можно найти много людей занимающихся Тонгбэй, но интересная деталь - очень немногие знают и владеют искусством Тонгбэй полностью.
![]() |
мастер Жанг Сэ |
Нельзя не отметить одного из самых знаменитых мастеров Тонгбэй цюань – Жанг Сэ. Он учил стиль Ци Тонгбэй у Чень Циня, а позже у Вонг Жаньчуаня. Затем он обучался стилю Ши у Хан Донгйи (мастер второго поколения в Пекине). После многолетних тренировок он создал свой собственный стиль «Ву Юань Тонгбэй». После обучения Тай цзи цюань у Ян Цзяньхоу (сына Ян Лучаня), он создал «Тонгбэй тайцзи цюань». Он завоевал известность после побед во многих поединках. Его настолько уважали, что при жизни называли «Бэй шенг», что в переводе означает - «мудрец, познавший все секреты Тонгбэй». У него было много учеников, в том числе два его племянника, но лишь немногие унаследовали его мастерство.
Интересным нюансом в истории стиля Ци является то, что ни одна группа данного стиля не упоминает мастера Лю Юнцинга, как учителя основателя стиля Ци - Ци Сина. Поэтому свою родословную они начинают непосредственно с Ци Сина. В результате, никто из представителей стиля Ци не знает, кто был учителем Ци Сина. А, согласно родословной стиля Ши, Ци Син был учеником Лю Юнцинга. Данная информация до сих пор оспаривается представителями групп стиля Ци. В любом случае, совершенно очевидно, что эти два стиля произошли от одного мастера. И уже не так важно, когда и как они разделились на два стиля.
С 1950-х годов Тонгбэй цюань был включен в Китайские национальные соревнования по боевым искусствам. Некоторые мастера изменили традиционные движения и создали несколько демонстрационных форм для этих соревнований. Тонгбэй, представленный на данных соревнованиях, основан на технике стиля Ци с добавлением прыжков и размашистых движений. Представленные на данных соревнованиях формы очень красивы, но не отражают истинной сути боевого искусства Тонгбэй цюань.
