ШУАЙ-ЦЗЬЯО
Краткая информация о Шуай-Цзьяо (Китайской борьбе).
В китайских традиционных боевых искусствах, как и в большинстве других боевых искусств существуют четыре главные категории техник: «Ти» - удары ногами; «Та» - удары руками; «Шуай» - броски и «На» - удержания. В китайских традиционных боевых искусствах не существует строгого правила о изучении техник всех четырех категорий в равной степени. Специализация в той или иной категории зависит от желания и физических возможностей каждого отдельного человека. В «Тантуэй» (второе название – «пружинистые ноги»), к примеру, особый упор во всей технике сделан на совершенствовании работы ног. При изучении техник категории «Чин-На» главной задачей является совершенствование техник захвата, контроля и удержания. В «Шуай-Цзьяо» основное внимание уделяется совершенствованию бросковых навыков. Со временем, накопленных знаний о данной технике оказалось достаточно, для того чтобы Шуай-Цзьяо стало самостоятельным боевым искусством. Очень много людей в Китае, занимаясь боевыми искусствами, изучают только Шуай-Цзьяо. «Шуай-Цзьяо» обычно переводят как «Китайская борьба». Это особая система борьбы, которая основана на умении, обхитрив противника, бросить его на пол. Шуай-Цзьяо в Китае является также очень популярным вид спорта, со своим набором правил, соревнованиями и показательными выступлениями. Согласно правил проведения поединка в Шуай-Цзьяо, удары руками, ногами (1) и болевые воздействия на суставы запрещаются. Победителем поединка считается тот, кто сумел заставить соперника коснуться пола любой частью тела, кроме стоп.
![]() |
Как было сказано ранее, в Шуай-Цзьяо самое главное внимание уделяется изучению техники броска. В Шуай-Цзьяо бросковая техника отличается от техники дзю-до и от борцовских техник иных стилей. Строго говоря, представление о Шуай-Цзьяо, как о «борьбе», не совсем отражает суть этого искусства.
В Шуай-Цзьяо существует единая тренировочная система, где выполнение всех приемов основано на одних и тех же принципах. Понятно, что скорость и динамика выполнения приемов во время показательных выступлений и соревнований различаются.
Замечание:
- В Шуай-Цзьяо нет ударов. Единственным допустимым ударом в Шуай-Цзьяо может считаться «скашивающий» удар, который можно нанести только в область ниже лодыжки.
- Единственное исключение в правилах делается для приема Сьяо Дэ-Хэ, в котором одно колено может находиться на земле.
История и развитие Шуай-Цзьяо.
Шуай-Цзьяо имеет очень долгую историю. Первые упоминания о Шуай-Цзьяо насчитывают несколько тысяч лет.
![]() |
Бронзовая табличка, «период воюющих государств» (475-221 г.г. д.н.э). Найдена в деревне Кэшэнг, провинция Шаньси. |
![]() |
Сьянг Пу. Северная династия Сунь (960-1126) |
![]() |
Совершенствование правил и приемов становится более понятным, когда мы исследуем времена династии Цинь (1644-1911). Можно утверждать, что современное Шуай-Цзьяо многое унаследовало с тех времен. Можно так же утверждать, что время династии Цинь – это «золотой век» развития Шуай-Цзьяо.
Инь Чень Гунг Фа, северо-американская штаб-квартира
США, 2000