Китайские традиционные боевые искусстваСуббота
18.11.2017, 02:03
Инь  Чень   Гунг  Фа
| RSS

Меню

Глоссарий.

Ли Бингци - мастер четвертого поколения северного стиля Ву Тай цзи цюань в Пекине. Мастер Ли родился в Пекине в 1929 году. Он является судьей национальных соревнований по У-шу. Признанный мастер Тай цзи цюань, он занимает пост Председателя Пекинской школы ушу. Ли обучался у таких мастеров как: Янг Ютин, Ши Чженганг, Ло Сингу и т.д. Более 60 лет своей жизни мастер Ли посвятил изучению внутренних стилей боевых искусств, таких как: Тай Цзи цюань и Багуа, а также Синь-И, Ча цюань и Дабэй цюань. Его обучения заняло не один десяток лет. Сегодня он воспитал и, по-прежнему, воспитывает огромное количество учеников, многим из которых дал возможность получить высшее спортивное образование и стать  лидерами китайской национальной сборной по У-шу. Ли является членом Китайской ассоциации У-шу и Председателем Пекинской исследовательской ассоциации Ву Тай Цзи цюань. Обучаясь у мастера Янг Ютина, он стал «братом по боевым искусствам» мастера Вонг Пейшенга.

Фэн Чжицьянг. Среди многих мастеров Чень стиля Тай Цзи цюань в Пекине мастер Фэн Чжицьянг занимает отдельное место, по праву нося звание «Великий мастер». Мастер Фэн является членом Китайской ассоциации У-шу, вице-президентом Пекинской Муниципальной ассоциации боевых искусств, Президентом Пекинского муниципального исследовательского института стиля Чень Тайцзи, а также возглавляет, созданный им лично клуб боевых искусств в Пекине. Имеет за плечами 50-ти летний опыт изучения и практики северных стилей китайских боевых искусств, таких как Шаолинь, Тонгбэй цюань, Синь-И и Багуа, хотя своим основным умением считает технику Чень Тай Цзи цюань.

Донг Хайчуан родился 13 октября 1797 (или 1813) в селе Чжу Цзя Ву, провинция Хэбэй и умер 25 октября 1882 в Пекине. Донг является Великим мастером боевых искусств, а также основателем Багуа чжан.

Янг Ютин (1887-1982) — настоящее имя Янг Руэйлин, являлся старшим учеником Вонг Маожая. Мастер Янг являлся одним из самых выдающихся мастеров своего времени, соединив внешние и внутренние стили боевых искусств. Он начал изучать боевые искусства с 9 лет. Молодой Янг изучал: Таньтуэй, Шаолинь, Синь-И и Багуа. В 1933 году он создал первый центр обучения Тай Цзи цюань в Пекине - «Центр Бэй-Пинг Тай Мьяо Тай Цзи цюань». Поначалу, до 1957 года, школа располагалась около «Запретного дворца», а после переехала в район Центрального парка - «Жонг Шан». Кроме высокоморальных человеческих качеств мастер Янг обладал необычайным талантом. В возрасте 96 лет он занимал позицию вице-президента ассоциации боевых искусств Пекина. Его необыкновенные качества позволили ему впервые стандартизировать движения и стойки в стиле Ву Тай Цзи цюань. Среди сотен его учеников были такие известные мастера как - Вонг Пейшенг, Ли Дзиньгу и Ли Бингци.

Вонг Маожай (1862-1940) — будучи опытным мастером боевых искусств, на протяжении трех лет он «преследовал» Цюань Ю, чтобы последний научил его секретам «Высшего мастерства» в Тай Цзи цюань. За все это время Цюань Ю показал ему всего одну позицию и, будучи удивленным настойчивостью в изучении и чистотой помыслов Вонга, он обучил его приемам высшего мастерства в Тай Цзи цюань стиля Ву. После 20 лет изучения школы,- Вонг достиг высшего мастерства в тай цзи цюань. В Китае существовала поговорка: «Ву (Цзьяньцюань) с Юга, Вонг с Севера» или по-китайски «Нань Ву, Бэй Вонг». В начале двадцатого века эти два мастера были наиболее известными и влиятельными в тай цзи цюань стиля Ву во всем Китае.

Ву Цзьяньцюань (1870-1942) — сын основателя стиля Ву Тай Цзи цюань. У мастера Цюань Ю было три основных ученика: его сын Ву Цзьяньцюань, Вонг Маожай и Гуо Фэн. Несмотря ни на что, мастер Ву сохранил близкие отношения с семьей Ян, а именно, с внуком создателя стиля Ян - Ян Чень Фу (1883-1936). Данная дружба очень повлияла на взгляды мастера Ву в технике Тай Цзи. После 1912 года он постоянно преподавал в Пекинском спортивном исследовательском обществе. В 1928 году он перебрался на Юг Китая, где в 1932 году в Шанхае он открывает Ассоциацию Ву Цзьяньцюань Тай Цзи цюань. Председателем Ассоциации стал сам мастер Ву, а его заместителем стал его зять Ма Юэлян (муж младшей дочери Ву Цзьяньцюаня – Ву Инхуа). Мастер Ву прилагал огромные усилия для популяризации стиля Ву Тай Цзи на Юге страны, а, поскольку, Шанхай был открытым морским городом то вскоре, он быстро приобрел известность за рубежом. Его два сына, Ву Гуньи и Ву Гунцзао были его учениками. Наряду с другими учениками они быстро достигли высокого уровня мастерства. Смерть Ву Цзьяньцюаня в 1942 году стала огромной потерей в мире Тай Цзи цюань. Его сыновья продолжили дело отца и распространили Тай Цзи цюань семьи Ву по всему югу Китая. Так была создана южная ветвь Тай Цзи цюань стиля Ву. Его внук Ву Дагуи, распространил стиль семьи в Южной Азии. Его правнук Ву Гуанью (Эдди Ву) преподает в Канаде и сегодня. Впоследствии его дочь с зятем возглавилялии работу Ассоциации Ву Цзьяньцюань Тай Цзи в Шанхае до конца своей жизни.

Ву Инхуа (1907-1996) — дочь мастера Ву Цзьяньцюань. Начала изучать Тай Цзи цюань со своим отцом в очень раннем возрасте. С 1921 года преподавала тай цзи цюань в Пекинском институте. В 1935 году Инхуа была также назначена заместителем председателя Ассоциации Цзьянцюань в Шанхае. После образования КНР работала тренером тай цзи цюань в Шанхайском институте физкультуры. С 1942 года стала президентом ассоциации Ву Цзьяньцюань Тай Цзи цюань. Она вышла замуж за одного из учеников своего отца – Ма Юэляна и всю свою жизнь посвятила преподаванию Тай Цзи цюань стиля Ву.

Ма Юэлян (1901-1998) — ученик Ву Цзьянцюаня. Получил медицинское образование, окончив Пекинский медицинский техникум в 1929 году. Также как и Цюань Ю и Цзьянцюань был родом из Манчжурии. С раннего детства он обучался боевым искусствам, таким как: Шаолинь цюань, Багуачжан, Тонгбэй цюань и т.д. Мастер Ву принял юного Ма к себе в ученики только с одним условием, что он посвятит всю свою жизнь изучению и развитию тай цзи. Он изучал стиль Ву на протяжение 18 лет. Он написал несколько книг о тай цзи, особенно об использовании оружия, где предоставил много интересных семейных фотографий. Большое внимание мастер Ма уделял практике «толкающих рук», даже перешагнув 90-летний рубеж, он практиковал эту технику, повторяя слова из трактата: «Великая мягкость ведет к Великой жесткости».

Ли Шувэн (1864-1934). Мастер Ли считается мастером шестого поколения после основателя Пигуа цюань Ву Жинга. Его учителем в Бацзи был мастер Дзин Дайшэнг, а в стиле Пигуа цюань Хуанг Сыхай. Огромная заслуга учителя Ли была в том, что он объединил эти два стиля. Умения в боевых искусствах мастера Ли были настолько высоки, что он не проиграл ни одного вызова за всю свою жизнь. Его искусство владения копьем было настолько потрясающим, что уже при жизни он получил кличку «Божественное копье». Никто при жизни не мог назвать его «добрым человеком». Он принимал вызовы и очень часто бросал вызовы другим известным мастерам. Даже смерть мастера Ли была неоднозначной. Однажды он принял вызов молодого и талантливого мастера копья. В свои семьдесят лет он покалечил соперника. В отместку, семья этого молодого человека отравила мастера Ли. Мастер Ли был известен тем, что всю жизни совершенствовал свою работу с любимым оружием - копьем. Благодаря ученикам, которых мастер Ли обучил за свою жизнь, бацзи цюань получило второе название – «техника телохранителей».

Чень Фа Кэ (1887-1957). Мастер Чень потряс Пекин своим искусством в начале двадцатого века. Он первый из семьи Чень, кто «вынес» знаменитый стиль Чень тай цзи цюань за пределы деревни Чень. Его дед Чень Чангсинг (1771-1853) был непосредственным учителем Ян Лучаня (1799-1872) (основателя стиля Ян Тай Цзи цюань). До 14 лет Чэнь Фа Кэ вообще не тренировался. Но судьба решила иначе. Уже в 1928 году им был основан Институт боевых искусств в Наньцзине. Приехав в Пекин, он бросил «открытый вызов» всем мастерам боевых искусств. На протяжении действия вызова (17 дней) он остался непобедимым. За всю свою жизнь он сохранил высокую моральность и человечность, приумножая число своих учеников и друзей. В конце своего пути люди стали его называть «Цюань Шэн» или «Святой мастер боевых искусств».

Вонг Сьянгчжаи (1885-1963) - основатель Дачень цюань. Вонг родился в провинции Хебэй, город Шэнсьян. С раннего возраста он изучал Синь-И цюань у мастера Юн Шэна. Вонг очень много путешествовал по стране в поиске искусных мастеров. Со временем он ощутил, что обучение в стиле Синь-И не «подходит» для него, т.к. очень много времени уделяется изучение «внешних форм». В 1918 году он остановился в монастыре Шаолинь, где начал свое переосмысление. В конечном итоге в 1925 году появилась запись «...механическое повторение приемов не требует использования силы мысли». Соединив принципы  прямолинейности Синь-И, круговых движений Багуа, следования Тай Цзи с Шаолиньским принципом «сохранения внешнего спокойствия», он создал свой стиль, назвав его «И Цюань». И только в 1940 году официальное название данного стиля было признано, как «Да Чень цюань».

Назад

Друзья сайта
  • Yin Cheng Gong Fa
  • Международная ассоциация Тонгбэй
  • Статистика
    ВЕБМАСТЕР © 2017