Китайские традиционные боевые искусстваСуббота
18.11.2017, 02:00
Инь  Чень   Гунг  Фа
| RSS

Меню

История Тай Цзи Цюань

Говорят, что великий мастер Ян Лучань (杨露禅) обучал тай цзи цюань в императорском гвардейском столичном гарнизоне (神机营) (современная стрелковая дивизия). Из всех обучающихся только трое младших офицеров Вань Чунь (万春), Лин Шань (凌山) и Цюань Ю (全佑)полностью изучили и переняли его искусство.

Несмотря на великолепный уровень, достигнутый ими, они не смогли стать официальными учениками Ян Лучаня, т.к. в группе у Лучаня, на тот момент, обучался Ши Шао Нань (时绍南) и генерал Юэ Чжу Чен (岳柱臣). Ши Шао Нань принадлежал к сословию Правителей третьего ранга или по-китайски Бэй Лэ (贝勒), а генерал Юэ Чжу Чен был Главой экзаменационной комиссии по воинским искусствам или по-китайски Ву Чжуан Юань (武状元). Самый высокий титул в той группе был у Правителя Дуан, одного из наследных принцев того времени. Став личными учениками Лучаня, эти младшие офицеры становились бы равноправными братьями по гун фу с представителями элиты императорского Китая, что означало правонарушение в феодальном обществе. Поэтому Ян Лучань назначил своего сына Ян Баньхоу (杨班侯) их преподавателем. Это назначение было формальностью, т.к. они занимались и у Ян Лучаня и у Ян Баньхоу.

Цюань Ю (全佑) (1834 - 1902) маньчжур по происхождению. Согласно древней традиции его народа, Цюань Ю обучался боевым искусствам с раннего возраста. Попав в армию, его приняли в охрану императора. Будучи достаточно молодым человеком (между 20ю и 30ю), он начал изучать тай цзи цюань у Ян Лучаня. Однажды Правитель Дуан спросил Лучаня чье мастерство гун фу в гарнизоне наилучшее. Ян ответил, что на основе его длительных наблюдений, у троих охранников очень высокий уровень. Он назвал их: Вань Чунь, Лин Шань и Цюань Ю. После чего Правитель попросил Яна уделить этим троим отдельное внимание. Дальнейшие индивидуальные тренировки с Ян Лучаном развили у Вань Чуня огромную внутреннюю силу, у Лин Шаня способность легко отбрасывать любого соперника, а Цюань Ю научился легким касанием нейтрализовывать и «растворять» любую атаку. Способность Цюань Ю говорит о том, что он максимально детально и точно перенял мастерство Ян Лучаня. Из всех троих только Цюань Ю передал то, чему его научил Ян Лучань последующим поколениям. В благодарность за сохраненные и переданные бесценные знания мастера всех внутренних стилей признали Цюань Ю основателем нового стиля Ву Тай Цзи Цюань.
Со временем, у Цюань Ю появилось много учеников в Пекине. Самые известные из них: Ван Маочжай (王茂斋), Гуо Фэн (郭芬), Сья Гунфу (夏公甫), Чан Юантин (常远亭), Лью Цайчень (刘彩臣), Чи Гэчен (齐格忱), Ин Цзэчен (应洁忱) и Эй Шен (爱绅) (его родной сын), более известный как Ву Цзьяньцюань. Самыми авторитетными из всех учеников считались Ван Маочжай и Ву Цзьяньцюань.

Однако следует отметить, что не только мастера семьи Ян оказали влияние на развитие умений Цюань Ю в тай цзи. Говорят, что даосские монахи также помогали Цюань Ю в становлении этого стиля. Одним из этих даосов был некий «господин Ли». Сейчас никто не знает его настоящего имени и фамилии. Многие считают, что он был Бессмертным с горы У-дань. Согласно одной из легенд первая их встреча была случайной. Цюань Ю попав в засаду, был тяжело ранен. «Господин Ли» спас и выходил его. После «господин Ли» появлялся еще несколько раз, когда группе Цюань Ю была необходима различного рода помощь. Сегодня мы можем утверждать, что у-даньские техники оказали значительное влияние на развитие стиля Ву тай цзи цюань. В частности, изучение у-даньских техник работы с копьем, привело к созданию двух связок «13 и 24 движения».

Ву Цзьяньцюань (吴鉴泉) (1870-1942) сын Цюань Ю, маньчжурское имя - Эй Шен. С детства изучал тай цзи цюань с отцом. Когда Цюань Ю умер, Цзяньцюань вместе со своим старшим братом по гунфу Маочжаем, недовольные своим уровнем мастерства, решили приложить еще больше усилий для лучшего понимания тай цзи. Следующие 10 лет они посвятили интенсивным исследованиям и тренировкам. Говорят, что они тренировались за закрытыми дверями в доме Ван Маочжая каждый вечер в течение этого времени. Кроме Цюань Ю на их обучение достаточно сильно повлиял загадочный мастер тай цзи Сун Шумин (宋书铭). По истечении этих 10 лет, им удалось усовершенствовать свой стиль, характеризующийся выполнением формы на средней высоте с очень мягкими и выверенными движениями в «толкающих руках» и, очень детальной внутренней работой.

В 1928 году Ву Цзяньцюань переехал в Шанхай. Он стал первым человеком, преподававшим тай цзи на Юге Китая. Приехав в Шанхай, он принимал много вызовов и добился прекрасной репутации сначала в Шанхае, а затем во многих южных провинциях.

В 1933 Ву создал «Ассоциацию тай цзи цюань стиля Ву» (鉴泉太极拳社). У него было очень много учеников, среди которых были высокопоставленные государственные чиновники и генералы. Его ученики Сюй Чжии (徐致一) и Ма Юэльян (马岳梁) опубликовали книги о тай цзи, которые стали широко известными.

Итак, Ву популяризировал тай цзи цюань в южном Китае, в то время как Ван Маочжай оставался в Пекине. Этих двух больших мастеров тай цзи цюань называли, соответственно, «Нань Ву, Бэй Ван» (南吴北王) (Ву с Юга и Ван с Севера). Таким образом, стиль Ву стал развиваться в двух основных группах: Пекинской и Шанхайской. Позже Ву Гунъи (吴公仪) (сын Ву Цзьяньцюаня) организовал третью большую группу в Гонконге. Постепенно стиль Ву стал популярен за пределами Китая (в Юго-Восточной Азии, Северной Америке и Европе). Популярность стиля Ву объясняется не столько красотой исполнения, сколько прикладными навыками.


Учебник по тай цзи цюань «Тай цзи шуо фа» («Описание тай цзи цюань») передается только в семье Ву. Один из сыновей Цзьяньцюаня Ву Гунцзао написал на одной из страниц: «Эту книгу подарил Великий мастер Ян Банхоу моему предку Цюань Ю после церемонии бай ши. Эта копия была переписана для Правителя Дуан Фаня и хранится в наше  семье уже более 100 лет. Я получил ее в молодости и храню ее до сих пор».

Ван Маочжай (1862-1940) был родом из села Да Ву Гуань, провинции Шаньдунь, округа Йе Сьянь (в настоящее время - Лэйчжоу). В молодости переехал в Пекин. Работал в компании по производству стройматериалов. Позже он открыл свой собственный магазин стройматериалов. Магазин назывался «тун шен фу». С юных лет Маочжай, крепкий от природы человек, изучал жесткие (ударные) стили боевых искусств. Позже, познакомившись с Цюань Ю, решил посвятить себя изучению тай цзи цюань. Ван стал первым личным учеником Цюань Ю. Ван тренировался очень усердно. Первое время Цюань Ю требовал от Вана выполнения только одной позиции – «Золотой петух, стоящий на одной ноге». Цюань Ю заставлял тренировать эту позицию по несколько часов каждый день на протяжении 7 месяцев. Постепенно, Ван стал лучшим учеником Цюань Ю. После смерти Цюань Ю Ван, как старший ученик возложил на себя ответственность по организации обучения и исследования тай цзи цюань своих братьев по гунфу. На протяжении 10 лет они каждый день занимались у Маочжая дома. В этот промежуток времени они достигли высокого уровня мастерства. Позже Ван принимал различные вызовы на поединки от других мастеров, завоевав себе прекрасную репутацию в Пекине.


В 1928 году Президент Шанхайской бизнес ассоциации Ван Сьяолай с другими важными людьми того времени пригласил Ван Маочжая преподавать тай цзи. Так как Маочжай вел бизнес в Пекине, он предложил Ву Цзьяньцюаню поехать в Шанхай. Именно, поэтому, Ву Цзьяньцюань со временем переехал и остался в Шанхай. Ван остался в Пекине, со временем, став руководителем Северного направления. С тех пор в сообществе мастеров боевых искусств появилось ранее упомянутое высказывание «Ву с Юга, Ван с Севера».

В 1933 году тогдашний мэр Пекина Юань Льян (袁良) искал мастера высокого уровня для изучения боевых искусств. К этому времени Юань уже имел достаточно богатый опыт занятий боевыми искусствами. Он попросил руководителя института физической культуры (北平体育研究社) и ученика Ян Цзьяньхоу (杨健侯) Сюй Юшэна (许禹生) найти ему мастера высокого уровня. Сюй привел нескольких известных мастеров. Никто не смог победить Юаня, возможно из-за слишком учтивого отношения к занимаемому им посту. Когда Юань стал выражать неудовольствие уровнем приглашаемых мастеров, тогда Сюй сказал, что готов пригласить мастера высочайшего уровня, но не гарантирует, что Юань не пострадает после встречи с ним. Мэр согласился, сказав, что никого и ничего не боится. Сюй пригласил Ван Маочжая к мэру. До встречи он предупредил Вана быть аккуратнее. Маочжай ответил: «Не волнуйся. Я полностью контролирую свою силу».  «Тай Мьяо» (снимок Энри Картье Брэссон)
"Тай Мьяо" (снимок Энри Картье Брессон)

Встретившись, Юань предложил провести поединок. Но Ван ответил: «Видишь, вон там диван. Что бы ты не сделал, ты улетишь на этот диван».

Все произошло именно так, как сказал Ван. Любая атака мэра каждый раз заканчивалась мягким приземлением на диван. В конце концов, почувствовав уровень своего оппонента, Ван сказал, что после любой атаки мэр пролетит ровно 10 шагов. Именно это он и проделал. Шокированный, полный благоговения уровнем мастерства Вана, Юань тут же попросился в ученики. 8 ноября 1933 года в одном из пекинских ресторанов прошла церемония «коу тоу». Семеро человек, включая Юань Льяна, стали личными учениками Ван Маочжая. В тот же день Ян Ютин взял к себе семерых учеников, включая Чжао Аньсьяна и Ван Пэйшэна (王培生).

Ван Маочжай в 1930 году основывает знаменитую организацию «Пекинская ассоциация тай цзи цюань» (北平太庙太极拳研究会), расположенную в Тай Мьяо. «Тай Мьяо» - это храм, где члены императорской семьи проводили ритуальные церемонии. После революции Тай Мьяо становится общественным местом отдыха. Для того, чтобы сделать данную организацию знаменитой, мастер Маочжай предложил пост первого руководителя ассоциации известному в то время преподавателю Ван Хоучжаю (王厚斋). Затем пост руководителя ассоциации занимает знаменитый генерал Сюй Миншань (徐明山) (он же, Сюй Сьянюнь - 徐翔云). Расписание было составлено таким образом, что в один день занималось не более 100 человек. В те времена данная ассоциация была самым крупным центром изучения тай цзи цюань в Китае. При этом Ван Маочжай занимался с более опытными учениками, а его ученик Ян Ютин преподавал всем остальным.

Маочжай стал очень знаменит. Очень много людей приходило к нему учиться. Многие приходили, чтобы бросить вызов. Данные о проигрыше хотя бы одного из поединков мастером Ван Маочжаем нам не известны. Но в тоже время Маочжай оставался очень скромным и порядочным человеком. Он очень уважал своего учителя и всегда при необходимости помогал его семье. Многие просили разрешения открыть свои собственные группы от его имени, на что он неизменно отвечал: «Я бы так никогда не поступил. Мой учитель, мои братья по гунфу, преподавая, зарабатывают себе на жизнь. Помимо этого я занимаюсь своим собственным бизнесом. Для того, чтобы преподавать тай цзи от моего имени, вы должны стать членом семьи стиля Ву». Он был очень терпеливым учителем, очень открыто преподававшим тай цзи цюань. В 30-х годах он был самым знаменитым мастером тай цзи цюань в Северном Китае.

Ван Маочжай умер в 1940 году, но многие считают, что он умер намного раньше, после трагической гибели одного из своих сыновей. После смерти сына, он в течение нескольких дней полностью поседел и состарился.

У Ван Маочжая было много личных учеников. Большинство родом из Пекина и Северного Китая. Некоторые из его родного села. Вот имена нескольких известных учеников Ван Маочжая: Пэн ГуаньИ (彭广义), (Пэн Жэнсюйань) (彭仁轩), Чжао Тьянь (赵铁庵), Ян Ютин (杨禹廷), Лью Гуандоу (刘光斗), Чжан Цзичжи (张继之), Ван Лишэн (王历生), Ли Чжигу (李子固), Чжен Хэчунь (郑和春), Цао Юфу (曹幼甫), Чжан Ваньчуй (张万秋), Ху Ваньсьян (胡万祥), Чжан Шицзю (张世聚) и др. Сыновья Ван Маочжая: Ван Цзичао (王子超) и Ван Цзиин (王子英). Ван Цзиин был знаменит тем, что выполняя технику очень плавно и мягко, обладал очень мощной внутренней силой. Выполняя с ним упражнения «толкающих рук», люди внезапно ощущали столкновение с огромной неудержимой силой, сразу чувствуя себя беспомощными и обескураженными. Но вдруг, эта сила исчезала, из-за чего люди ощущали смущение и страх.

 

 

Первый ряд слева: Чжан Цзихэ, Гуо Фэн, Ван Маочжай, Чжао Тьеан.

Второй и третий слева во втором ряду сыновья Ван Маочжая: Ван Цзичао и Ван Цзиин. Май, 1933 года.


Могила мастера Вана в его деревне.
Ян Ютин (杨禹廷) (1887-1982), настоящее имя Ян Жуэйлинь (瑞霖), родился в Пекине 14 декабря. Ян начал заниматься боевыми искусствами с 9 лет. Изучал мусульманский (教门弹腿) и шаолиньский (少林弹腿) стили тань туэй,чань цюань (长拳), шаолиньский стиль черного тигра Хэхуцюань (黑虎拳) у мастеров Чжоу Сьянчень (周相臣), Чжао Ю-юэшань (赵月山) и Тьень Фэн Юн (田凤云). Познакомившись в 20 лет с Гао Кэсином (高克兴) (Гао Цзимином 高子明)), изучал под его руководством синь-и цюань (形意拳) и багуа чжан (八卦掌). Затем, начиная с 1916 года начал изучать тай цзи цюань у Ван Маочжая (王茂斋), а с 1930 по 1951 ежедневно преподавал тай цзи в Пекинской ассоциации «Тай мьяо» (北平太庙太极拳研究会 1930 - 1951). С тех пор, тай цзи стало основным искусством, которому он посвятил всю свою жизнь. Он был старшим учеником Ван Маочжая, а после его смерти возглавил группу северного стиля Ву тай цзи. Постепенно преподавание тай цзи стало его работой.


Ян Ютин
Он преподавал в различных колледжах, институтах, общественных школах, государственных учреждениях и в частных компаниях. С 1950-х годов и до ухода на пенсию, преподавал в Пекинском парке Чжунсань (中山公园) (Ши Цзи Тин (十字亭)). За десятилетия преподавания обучил десятки тысяч людей. Его учениками были государственные чиновники высокого ранга и рядовые граждане, армейские генералы и бизнесмены, знаменитые артисты и ученые. Некоторые из его учеников стали очень знаменитыми мастерами боевых искусств. Он улучшил традиционные методы тренировки и создал несколько собственных методик обучения. Преподавая тай цзи столь длительное время, он выявил недостатки традиционной системы обучения. Поэтому, под руководством и с помощью Маочжая, исследовал, обобщил и систематизировал принципы и методы обучения. В 1924 году написал книгу «Учебник по тай цзи цюань» («тай цзи цюань цзьяо сюэй цзьян и» (太极拳教学讲义). Это первая в китайской истории книга, систематизирующая учение о тай цзи цюань. В этой книге он представил свою методику обучения, которая, на его взгляд, облегчает процесс изучения и понимания тай цзи. В 1961 году он опубликовал еще одну книгу «Объяснение движений в тай цзи цюань» («тай цзи цюань дунцзуо цзьешуо» (太极拳动作解说), которую написал, используя 40-летний опыт изучения тай цзи.    



Ян Ютин завоевал большое уважение за свою скромность, благородство и открытость, а не только за прекрасное владение боевыми искусствами. Он никогда не принижал мастерство другого человека. Никогда не превозносил или хвастался своим мастерством. В поединках он никогда жестко не избивал соперника, всегда стремясь незаметными движениями вывести его из равновесия. Он ни разу никого не травмировал, но ни у кого не возникало сомнений по поводу его мастерства. Ян Ютин длительное время занимал очень ответственную и влиятельную позицию заместителя руководителя Пекинской ассоциации боевых искусств (北京市武术运动协会副主席).

У Ян Ютина было очень много личных учеников. Среди них: Чжао Аньсьян, Ван Пэйшен, Ву Льяньчжэнь, Чен Вэньэй, Гун Шучин, Ли Дэсьяь, Шэнь Цзьяли, Ма Ханьчин, Фэн Шиин, Дай Юсань, Ван Гуаню, Ли Бинци, Чжан Фуйоу, Синь Гуохуа, Чжоу Чжоншу, Ли Цзину, Ван Хуэйпу, Сюнь Фэнчию, Чжэн Шиминь, Ли Чжилинь, Ван Сун-Ньянь, Ши Ланьтьень, Ма Юэцин, Чжао Жэнцин, Ли Фушоу, Лью Циньчжай, Ван Шугун, Чжэн Чжитао, Шао Шан, Лью Чжеэжен, Вэн Фучи и др.




Ян Ютин тихо умер 15 декабря 1982 года, прожив ровно 95 лет. У него осталось двое сыновей Ян Цзьядун (杨
家栋)  и Ян Цзьяльян (杨家梁), и внук Ян Синьжун (杨鑫荣). При жизни назначил Ван Пэйшэна, одного из своих первых учеников,  следующим руководителем северного стиля ву тай цзи цюань.


Друзья сайта
  • Yin Cheng Gong Fa
  • Международная ассоциация Тонгбэй
  • Статистика
    ВЕБМАСТЕР © 2017